无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 龙8娱乐官方网站首页 书香校园 特色专题
教学工作
 
       教学活动
       考试考务
       常规工作
 
 
首页  >  教学工作  
教学工作
 
 
发挥备课组效能,推进教学改革——2016龙8娱乐第一学期期末教学工作总结研讨会
发布日期: 2017-01-16 16:27:00

备课组是教师专业成长的最基层组织,是教师进行教学研究的基本单位。备课组长一般来说是组内的“灵魂”,是学校教育科研思想的落实者,是学科教学活动的组织者,是青年教师的指导者,是新课程改革的促进者。

2017113上午,龙8的备课组长齐聚会议室,进行了主题为“发挥备课组效能,推进教学改革”的总结研讨会。本次研讨会由教导主任邓丽主持,桑锋杰校长也参加了本次研讨活动。

围绕基于课程标准的评价,等第制评价等热点问题,备课组长们分享了自己在实践中具体做法。一年级的语数英备课组长研究学生的起点,用儿歌、游戏等形式强化学生良好的学习习惯,注重练习的整合与及时反馈。二年级的语数英备课组长交流了发挥组内的力量精心设计练习,针对不同的学生找出补差的对策。三年级的语数英备课组重在改进评价的手段,保持学生有趣学的基础上有效地学。四年级备课组注重目标的整体解读,并分布在每节课中逐渐实现,让学生的学习能力得到有效地提升。五年级语数英备课组重点在解读教材,讨论解决问题的路径;研究学生,梳理学生掌握的薄弱点,有的放矢地进行指导。美术、心理、品社、体育等备课组长依据学科的特殊性,分享了收获与改进的思考。如心理备课组长王旭老师强调心理课的出发点是带领学生有目的地玩,在创设的情境表演中学会处理问题,提升情商。

担任备课组长的时间长短,也感悟不同。作为经验丰富的备课组长袁彩娟老师,分享了自己在带教组内青年教师共同磨课、共同研读教材、共同研讨练习设计等活动中的经验。首次担任备课组长的万惠雯老师和刘燕老师坦白了自己一学期的压力,在有经验教师带教下的成长与收获。老中青三代教师齐心协力,共同为教育教学献计献策的细节温暖着每位老师的心。

邓主任对大家的无私分享表示感谢,同时对备课组长提出了三点要求:关注需求、分享经验、引领成长。

桑锋杰校长充分肯定了本次研讨会的价值,认为教学改革是个永恒的主题,感谢大家不断思考,不断改进,紧跟潮流的学习态度。同时提出三点要求:要突出备课组活动的有效性、要发挥团队力量夯实基础、要善于提炼创出特色。



文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
龙8
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095