无标题文档
首 页 新闻快讯 信息公开 教学工作 德育天地 党建工作 校本研修 龙8娱乐官方网站首页 书香校园 特色专题
龙8娱乐官方网站首页
 
       学生天地
       教师风采
       校园风景
 
 
首页  >  龙8娱乐官方网站首页  >  教师风采  
教师风采
 
 
从爱开始,回归爱的初心
发布日期: 2015-10-28 13:34:00

从爱开始,回归爱的初心

——读《猜猜我有多爱你》后感

这个暑假陪女儿一同阅读了许多绘本,有最简单的黑白绘本《这是什么?》,有令人感同身受的《摸一摸 看一看——可爱的动物》,还有趣味盎然、创意无穷的《衣服 衣服 捉迷藏》……

其中她最喜欢的就是爱尔兰作家山姆.麦克布雷尼的《猜猜我有多爱你》。这是一个简单到不能再简单,温馨得不能再温馨的故事。

我对你的爱,究竟有多少?几乎所有沉浸在爱的幸福中的人们,都不会去想这样一个问题。可是,有一只小兔子却想到了,它仰起天真的脸蛋,对大兔子说道:猜猜我有多爱你?

大兔子说:“哦,这我可猜不出来。”于是—— 

 一只小兔子和一只大兔子,它们张开手臂,跳向树梢,望着天空,一心只想要计算出,谁爱谁更多一些。 

最后,夜色渐浓,小兔子看着远处黑沉沉的天空,垂下自己渐重的眼皮: 我爱你直到月亮那里。 
  大兔子将沉睡的小兔子放在用叶子铺成的床上, 低下头来,亲了亲小兔子,对他说晚安,然后躺在他身边,微笑着轻声说:我爱你远到月亮那里,再从月亮上回到这里来……”每次读到这的时候,女儿总是先亲一口小兔子,然后转过头来亲亲我,甜甜的一笑,仿佛是这世间最甜蜜的糖果,怎么也化不去。

我不知道在这个故事中她读懂了多少,但是我确信她知道,爱,是需要表达的。虽然,爱可能无法计算,但是,计算爱的多少,其实结果并不重要,重要的只是计算的过程:在过程中,我们张开手臂,跳向树梢,望着天空——最后,在月亮上,我们终于幸福地看到了彼此的内心,原来我们是如此相爱…… 

无力抗争时间的流逝,无法言说甜蜜的“我不许你老去”,但是我愿意陪你,一直到老。

这是一本绘本的力量,幸福的力量。它带给了我前所未有的愉悦以及溢于胸膛的母爱,也无形地赐予孩子阅读的快乐,给予了她无可估量的精神财富。

这不由得又让我想起许多年前徐宁老师曾讲述的,关于她的绘本阅读与写作训练,以及“帽子老师”——沈文华老师曾分享的绘本教学的宝贵经验。绘本教学的课堂可以如此精彩纷呈,学生的回答可以是这样的天马行空,却又在情理之中,他们的语言绝妙到令无数听课老师折服。这是一种创造性的思维,一种颠覆传统课堂的改革。如果一学期能有一两次,哪怕一次这样的绘本学习并辅以写作创作,那收获会如何?

对此我有几点不成熟的想法,记录下来,希望予以指正:

绘本作为一种独特的儿童文学形式,是"儿童文化的呈现",是儿童自身世界的重要组成部分。儿童借由绘本可以进入自身的内心世界。绘本作为儿童人生中的第一本书,它的生动趣味满足了儿童好奇的天性,为儿童打开了通往世界的大门。同时也是儿童认识自己、认识世界的"窗口",是儿童寄托情感的精神之所。借助绘本,儿童可以释放自己的情感,满足心理发展的需要。同时,还可以促进其他方面的发展。

在引导儿童阅读绘本时,不应急着说教,而应把看书、思考的空间留给儿童,再慢慢地转化为知识和智能。

 可以从绘本中的空白点入手。相当一部分的绘本,在语言的叙述或情节的设置上,留有一定的余地。在绘本作文教学中,创造性地运用这些空白点对学生进行作文训练,使学生具有新颖独特的思维方式,让学生在得到训练的同时,也让学生享受着意想不到的乐趣。

也可以从绘本中所表达的特有的时空概念入手。利用绘本特有的时空关系,对学生进行有效的作文教学,透过文字与画面,使学生穿梭于不同的时空世界。

在进行绘本作文教学,落脚点应在绘本阅读后的写作上,而这是孩子们进行一个再创造的过程。其中,情节的想象,故事的连贯,材料的取舍,都会成为教学的难点。因此,让孩子抓住故事的脉络,将故事连贯串通,对画面文字进行艺术补白,使绘本中的人物形象有血有肉,让绘本中的角色对话、心理刻画、动作语言灵动起来,让细节描写逼真生动……在同伴的帮助下,在教师的导引下,让孩子写作的思路渐渐地宽广起来,越来越轻松将自己的所思所感诉诸于笔端,让写作真正成为孩子的一种快乐享受。

 

龙8   方洁

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
龙8
网站访问次数:
沪ICP备05010133号 沪教Y6-20110095